Размер шрифта

+7 (861) 245-87-65
+7-918-395-23-40

Проблемы сочетания бетонов и полимеров

      В повседневной жизни мы всё больше и больше встречаем полимеры, то же самое происходит и в строительстве. Куда не взгляни, везде сплошные "ноу-хау", "нанотехнологии" и "супер" показатели. Но через некоторое время, мы натыкаемся на некоторые противоречия с заявляемыми продавцами и производителями свойствами, которые в свою очередь списывают на "кривые" руки подрядчиков, "неправильное" применение и т.д. Особенно часто, проблемы возникают при применении полимеров на бетонных поверхностях. Но как же так получается, что "простой" в применении и "вечный" материал вдруг начинает подводить... Наша Компания долгое время ломала голову почему, например, тщательно выполненный полимерный пол вдруг на второй год начинает отслаиваться? После долгих поисков причин, мы наконец нашли для себя ответы, притом не в регламентах, а на поверхности - в науке.
     Самый важный факт, о котором мало кто задумывается: бетон является отличным сорбентом, и любая смесь жидких веществ (в том числе полимеров) при проникновении внутрь разделяется на отдельные ингридиенты. Данный процесс влечет за собой громадные проблемы при применении полимеров на бетонах, с одной стороны при высокой вязкости не получишь адгезию, а с другой стороны, при низкой вязкости, полимер разделяется на фракции, и его полимеризация происходит только в поверхностных слоях (так как в процессе пропитки бетона нарушается эквимольность системы компонентов). И при увеличении качества бетона, а значит и уменьшении его пористости проблема начинает расти! В итоге под нагрузкой мы вместо полимерного пола можем получить некое подобие "линолиума". В то же время при понижении качества бетоннов - теряется его прочность.
raspad na komponenti     Из вышесказанного можно можно сделать вывод: Стоит с осторожностью относиться к полимерам при их выборе (в первую очередь обратить внимание на кол-во компонентов). При выборе материала так же важны скорость его полимеризации (чем скорость ниже, тем больше времени для его проникновения), вязкость состава (чем ниже вязкость, тем больше начальная пенетрация). Нужно стараться обойти применение каких либо дополнительных катализаторов и ускорителей, так как целостность их исходного отношения к материалу в процессе пропитки будет нарушена, что может привести к непредвиденному поведению материала в теле бетона.
    Значительно влияют на поведние материалов и условия их применения, такие как влажность и температура окружающей среды.
    
 
 
 
 
В разработке
Полезные материалы