Размер шрифта

+7 (861) 245-87-65
+7-918-395-23-40

Совместимость лакокрасочных материалов (ЛКМ)

   Стандарт ИСО 12944-5 дает определение совместимости ЛКМ как способность двух и более числа ЛКМ быть использованными в системе покрытий без выявления нежелательных эффектов. При составлении систем покрытий лучше использовать материалы с одним типом связующего.
   В состав эпоксидов и полиуретанов входят активные растворители (ксилол, ацетон, циклогексанон), поэтому эти материалы нельзя наносить по обратимым покрытиям физического отверждения (хлоркаучуковым, виниловым, сополимерно-винилхлоридным и т.п.), т.к. может произойти растворение обратимых покрытий и образование дефектов. При нанесении эпоксидных или полиуретановых покрытий на материалы, отверждающиеся кислородом воздухе (алкидные, масляные), может произойти набухание, растворение этих покрытий и отслоение всего покрытия от основания.
   Полиуретановые эмали можно наносить только по полиуретановым, поливинилбутиральным или эпоксидным грунтовкам и эмалям, соблюдая требования по условиям межслойной сушки для обеспечения межслойной адгезии. Эпоксидные эмали можно наносить только по эпоксидным, поливинилбутиральным, цинксиликатным и этилсиликатным грунтовкам и эмалям.
   Кремнийорганические и силикатные ЛКМ не рекомендуется наносить по другим видам ЛКМ, так как большинство из них является материалами термического отверждения.
   Алкидные и масляные эмали можно наносить по всем ЛКМ физического отверждения, кроме битумных и пековых. В случае применения алкидных и масляных эмалей по покрытиям, содержащим битумы и пеки, возможна миграция последних в верхние слои и изменение их цвета.
   Виниловые, сополимерно-винилхлоридные и хлоркаучуковые материалы можно наносить по поливинилбутиральным, акриловым, эпоксиэфирным, цинксиликатным и эпоксидным материалам.
 
Таблица 1. Совместимость ЛКМ с грунтовками (или предыдущим покрытием)
LKM 1
Примечание:
1 – Проверить адгезию из-за разницы растворителей.
2 - После придания шероховатости покрытию или отлипу
 
Таблица 2. Совместимость шпатлевок с отделочными ЛКМ.
LKM 2
 
Таблица 3. Совместимость шпатлевок с грунтовками
LKM 3
 
Таблица 4. Совместимость межоперационных (заводских) грунтовок с ЛКМ на основе различных пленкообразующих
LKM 4
Примечания: “(+)” – Проверить на совместимость при участии производителя красок
 
Полезные материалы