Размер шрифта

+7-918-992-49-23
+7-918-395-23-40

Сравнение полимерных композиций с пенетрирующими составами

В данной статье мы попробуем сравнить проникающию гидроизоляцию на основе сухих смесей (они же пенетрирующие составы) с полимерными композитами на основании протоколов испытаний НИИЖБ им. А.А. Гвоздева (испытания Пенетрон, Гидротекс, Силор-Ультра), технологических регламентов производителей и собственного опыта в теории и практике. Так как уж очень хочется отделить мнимое (зачастую маркетинговые уловки) от действительного.
Чтобы сильно не распыляться, мы остановимся на популярных марках Пенетрон, Гидротекс-В и Taikor WP (нанесенный на Taikor Base).
1. Испытания материалов на водонепроницаемость.
Исходными образцами для проникающих составов был бетон марки W2, а для Taikor WP+Base бетон марки W4 (что по нашему мнению несколько искажает результат в пользу "проникаек", так как повышение с W2 до W4 марки можно уже достичь затиркой поверхности простыми цементными составами).
Результаты испытаний на водонепроницаемость:
W vodopronicaemost
 
Из данных испытаний можно прийти к выводу, что показатели при прямом давлении воды на стороне композитов, а при обратном давлении воды на ступень выше у Гидротекс-В (показатель выше Пенетрона и Taikor на 0,2МПа).
 
2. Водопоглощение бетона по массе.
Для наглядности приведем значения водопоглощения бетона по массе Wн с покрытием Taikor (аналогов Силор-Ультра) и водопоглощение самих покрытий "проникающей" гидроизоляции:
Vodopoglochenie
Результаты, как говорится, говорят сами за себя... 
 
3. Морозостойкость.
F morozostoikost
 
Для наглядности приведем внешний вид образцов Taikor после испытаний на морозостойкость свыше 600 циклов (F600), где сам образец бетона без покрытия разрушился полностью, а испытания были прекращены при появлении дефектов на гранях кубиков (надо было ребятам из ТехноНИКОЛЬ грани скруглить, но, к нашему сожалению, не досмотрели...).
F morozostoikost F600 
На фото: А – Taikor Base (Силор-Ультра), Б – Taikor Base+KM (Силор-Ультра+Силор-Ультра КМ), В – Taikor Base+WP (Силор-Ультра+Силор-Ультра УТК-М)
 
4. Трещиностойкость.
Treschinostoykost
 
5. Адгезия к бетону.
adgeziya k betonu
 
6. Сводная таблица для сравнения характеристик и стоимостей материалов
Svodnaya tablica
          Основным фактором высокой стоимости работ по гидроизоляции работ проникающими (кальматирующими) материалами, при относительно низкой стоимости составов, являются требования к качеству поверхности и сложность технологии нанесения (при стоимости материала 150руб/м2 стоимость качественного выполнения работ от 500 рублей). Так же на фактор стоимости значительно влияют технологические сроки.
          Применение композитов Taikor и Силор-Ультра значительно упрощает (как следствие, уменьшает количество брака). Облегчается контроль качества и готовности покрытия, особенно при применении колерованных составов.

 7. Сравнение технологий устройства гидроизоляции по бетону.

 Sravnenie GI 1

Sravnenie GI 2

Sravnenie GI 3

Sravnenie GI 4 
          Время введения в эксплуатацию при применении проникающей гидроизоляции на основе из сухих смесей достигает 28 дней без учета площади гидроизоляции (временные затраты на само нанесение) и подготовки поверхности. Кроме того, стоит учесть, что, как минимум, 3 дня не допускается отрицательное давление воды (состав «вымывается»), а при прямом давлении контакт в водой (за исключением поверхностного увлажнения) не допускается в течении 14 суток (состав подвержен осмосу – то есть активные составляющие будут растворяться). В случае приименения композитов Taikor или Силор-Ультра ускоряется устройство гидроизоляции. Сроки введения в эксплуатацию уменьшаются в 10 раз. Кроме того, на 3-и сутки у всех композитов достигается готовность к эксплуатации при прямом воздействии воды. Существующая механизация значительно ускоряет процесс нанесения.
          Оба сравниваемых материала (проникающая гидроизоляция и полимерные композиты) не допускают напорной течи. При применении «гидропломб» (быстросхатывающиеся гидравлические цементы) резко снижается (до 25 циклов) морозостойкость, в то время как при применении многоцелевого клея СПРУТ+ данной проблеммы не возникает. Значительно влияет на эффективность применения проникающих сухих смесей трещиностойкость основания, его пористость, соблюдение температурно-влажностного режима и прочее.
          Применение композитов Taikor является всесезонным, не требующим дополнительных условий нанесения. На сборных и подверженных трещинообразованию основаниях, композиты Taikor позволяют решить проблемму, либо увеличением толщины нанесения (в том числе в комплексе с применением полиуретановых герметиков и полиэфирными шпатлевками), либо применить армирование гидроизоляции.
          В процессе эксплуатации покрытия из полимерных композитов Силор-Ультра и Taikor являются ремонтопригодными, химически стойкими, допускают контакт с питьевой водой. Кроме того легко моются, и обладают фунгицидными свойствами. Наносятся композиты на большинство строительных материалов (в том числе на металлические поверхности) и могут являтся финишным окрасочным (с колером) декоративным слоем. Мембрана из композитов Taikor газонепроницаема (защита от коррозии и запахов), в то время как проникающие сухие смеси пароприницаемы (а значит подвержены плесени, газовому переносу влаги, присутствию постороних запахов, высолам, не предотвращают карбонизацию бетона).
 
Плюсы и минусы сухих проникающих составов (пенетрон, гидротекс, и пр.):
+ Доступность на рынке
+ Низкая стоимость самих смесей (маркетинговый обман о себестоимости применения)
+ Мнимая простота применения (акцентирование на простоте процессов штукатурки)
- Технологическая сложность примения (снижает гарантийные обязательства)
- Высокие требования к основаниям
- Сезонность применения (не ниже +5град.С)
- Длительные сроки нанесения (многооперационность)
- Длительные сроки введения в эксплуатацию
- Сложность контроля качества выполненных работ
- Паропроницаемая гидроизоляция
- Образование солей в теле бетона относится к коррозии бетона III степени (согласно п.2.7(в) пособия к СНиП 2.03.11-85)
Плюсы и минусы полимерных композитовTaikor и Силор-Ультра:
+ Всесезонность
+ Высокая скорость устройства гидроизоляции
+ Высокая скорость введения в эксплуатацию
+ Высокие эксплуатационные характеристики гидроизоляции
+ Химическая стойкость
+ Фунгицидные свойства
+ Антикоррозионные свойства (непроницаемы, химически инертны)
+ Газо/пароизоляция (отсутсвие посторонних запахов, сухое помещение)
+ Простота контроля качества
+ Малый расход материалов (удешивление транспортировки и хранения)
+ Ремонтопригодность
+ Простота санации подвалов после затопления (легко моется)
- Высокая стоимость самого материала
- Малоизвестность на рынке
 
Аналог материала Taikor Base - Силор-Ультра
Аналог материала Taikor КМ - Силор-Ультра КМ
Аналог материала Taikor WP - Силор-Ультра УТК-М
Полезные материалы